成都:拜水都江堰,问道青城山

成都,一个爱恨交织的地方,一段舍不得说再见的记忆。

日期:2016年08月09日

地点:成都(都江堰 青城山)

写于:2016年10月01日 于家

暑假于成都实习期间,使分隔各地的人儿又汇集了起来,但相见总意味着分离不远。从重庆到成都,高铁的时间只需要一个多小时,而从成都到未来,我们又在一起吵吵闹闹、哭哭笑笑地度过了二十多个终究要说再见的日子。

工作的日子,总会有难得的空闲,一个星期的时间就在每天匆匆忙忙地上下电梯中度过了,终于盼来的已久的两天的休息时间。虽说是休息,但大家对天府之国还是充满了向往,而不是呆在实习公司所在的“菁荣小镇”。我、江小姗和刘小宜虽已计划好了都江堰的计划,但小宜最终因为一些原因未能成行。所以,这次成都的“山水”之行再次成为了我和小姗的旅程。不过,没有落到自己一个人去的下场,有小姗这个绝好的旅伴,还算庆幸。

成都的水:都江堰

从公司所在的“菁荣小镇”到发往都江堰市城际高铁的“犀浦站”还需要大约一个IMG_2156 (2)小时的公交路程。于是我们早早的就出发了。早上起的太早,我和小姗在公交上都还是睡眼惺忪。等待公交车的时间总是令人焦躁不安,错过了一辆远去的P21路公交,只能等待者下一辆发往目的地公交车的出现。趁着间隙,买了些面包当作早餐。终于,一辆小小的P28路公交车停在了眼前,这种小小的公交是这里创业小镇所特有的,不同于普通公交的“正经”,略显“呆萌”。但上车后才发现,这小破车真的是太吵了,车里内饰板之间摩擦会发出一些刺耳的声音,而且车行驶的较慢,不过,既然已经在车上,还是和小姗简单用完了早餐。可能因为太困,不一会就靠着窗睡着了,再醒来,就是小姗摇了摇我说要下车了。虽然不喜欢这个小破车,但在最后一次会到公司的时候,还是坐上了车。

到达犀浦地铁站,按照指示的标识,匆匆找到了城际高铁的取票点,取完票进站,发现时间还是很充足的,为此小姗还笑着怪我来早了。等待了一会,检票进站,在高高的站台上,和小姗猜着列车会从那个方向过来,我阵阵有词的解释了一番后,结果还是打脸了,好吧,你赢了,虽然你是路痴。

都江堰市不远,列车只需要20分钟就到了,感觉也像是刚坐上车就要下车了。到达都江堰,发现天公不作美,下起了挺大的雨,还好我比较机智带了把伞。出站后,本想打车过去,但一眼看到了能到达都江堰景区的1路公交车,于是收伞上了车,相比较打车的方式,我们还是更喜欢当地的公交,虽然有些麻烦,但计划好时间和线路,则可以作为一个熟悉当地的不错方式。

在来到都江堰之前,就看到一句话:中国最伟大的建筑不是长城,而是都江堰,千年的古迹造就了成都天府之国的繁荣。的确,长城的历史功效早已丧失,留下的庞大的身躯和历史的记忆。而李冰等匠人的智慧,至今仍滋润着川西土地,成就了成都的天府之国。如今,于我是带着瞻仰的心情来到都江堰,来邂逅跨越千年的智慧。一品成都的山和水。IMG_2270 (2)

颠颠的公交车走过了十几个站台,在地图指引下车的地方,我们下车步行,这时雨已经停了,太阳在云层里若隐若现,但希望今天不是很热的天气。这里的都江堰市感觉有些老旧,像是一个普通的小城市,没有什么特殊的地方,相较于成都的繁华,显得相形见绌。但这些都随着看到都江堰正门的兴奋而烟消云散。忘了说明了一下,8月9号是一个特殊的日子,中国的情人节——七夕。虽不是恋人,但和小姗一起在这一天出来,对陌生人难免有些不好解释。不过,就像小姗成行前说的,今天只是个周二。这些也是看到了都江堰侧旁的“南桥”在举办“七夕节日”的活动而想到,之前的一路上都忘却了这个特殊的意义。

都江堰的售票在左侧,网络取票在右侧,刚开始看着右侧人少就跑了过去,才发现错了,但左侧人还是挺多,于是网上买票,检票进门。作为“联合国文化遗产”的都江堰,走进去会发现久远的年代感,主干道的两侧矗立着几位历史人物的雕像,雕像脚下流水潺潺,正值四川的旅游旺季有恰逢七夕佳节,景区游人难免有些多。为了避免过多的游客照,所以只用眼睛记录了下来。水边耸立着一棵千年的银杏古树,为后人见证者这里的沧桑。

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大道正中,对着的是“伏龙观”也是纪念和陈列李冰石像的地方,跨过高高的门槛,恰好和千年的伟人面对面,虽在江中重刷了多年时间(1974年都江堰渠首鱼嘴附近外江河床出土),但雕塑的五官神情和姿态仍然清晰可见,庄重而威严,仿佛依然守护着脚下的岷江两岸人民。观后,有“川西第一奇功”的题书,并绘制了岷江流域的地图。继续向前,在四方庭院中,有一个许愿池,清澈的水底积满了钱币,我和小姗也找了两个钱币,许下了自己的愿望。在通往宝瓶口的走廊中,我和小姗发现了都江堰纪念币的自动售卖机,于是兴致勃勃的买了两个,作为来过的纪念。到达宝瓶口,视野顿时开阔了许多,这里是都江堰水利工程的后半段,也是岷江水进入成都平原和川中丘陵的咽喉。既然来到了这么有文化历史沉淀的地方,当然不能仅仅看看风景。宝瓶口的作用有:

  • 一是引水。为下游提供灌溉、航运和城市生活用水。IMG_2172
  • 二是限制过量洪流进入灌区。洪水季节,由于宝瓶口的节制,洪水不能一下涌入,在宝瓶口前产生彩虹水现象,使过量的洪水从飞沙堰和人形堤堰泄入外江,对飞沙堰和人形堤堰口的泄洪发挥了很大的作用。
  • 三是排沙。内江流量超过每秒1000立方米时,离堆前的壅水现象使内江一下的底流流速显著降低,大量沙石不能继续前进。大部分由飞沙堰排出。

退过宝瓶口,我们准备向鱼嘴进发,天气开始放晴,阵雨后的天空显得格外蓝,积雨云在湛蓝的画布上点缀着朵朵白色,时近正午,温度也高了起来。从宝瓶口到鱼嘴处,有区间车可以乘坐,但感觉排队等候的时间,就可以走到了,便欣然上路。中间穿过吊桥,左右晃动的厉害,提醒着小姗抓稳,游人在上面熙熙攘攘,摩肩擦踵,等到了地面便是飞沙堰,还总感觉自己在摇晃。

IMG_2177沿着外江向前,与区间车走了相反的方向,但总能到达目的地。路上和小姗讨论着什么已经忘记,但沉浸在这山水画墨的风景里,也无需多言。行至中途,另一座吊桥横跨了外江水面,没有通行,自然是一处好风景。后来在知道,这样的桥在内江相对应的还有一座,共同名曰:夫妻桥,乃一对夫妻捐款修建。对应着七夕,自然会相得益彰。借此佳节,在此也祝愿天下的有情人终成眷属。

吊桥处就是区间车的终点,鱼嘴就在不远处。穿过分江亭,便看到鱼嘴的所在,这里是都江堰的前段,也是岷江分流的第一个地方。和小姗找了处空缺趴在栏杆上,旁边正好有导游在简单的介绍着鱼嘴的信息,稍微听了一些,原来在李冰的时代,他们使用竹笼填满石头,堆在一起而筑成鱼嘴。但因为竹子长时间泡水容易腐朽,所以在古代,鱼嘴则需要小修大修。时近近代,则使用了水泥结构替代了古时的竹笼,对鱼嘴进行了加固,也便成了今天大家看到的样子。小姗说,不想鱼嘴,更像是鸭嘴。的确,我也是这样想的,靠着栏杆,向远处眺望着。小姗也双手趴在栏杆上,看着江水发呆。

有时认真想想,发呆时多么幸福的一件事。不用在意周围的烦扰,不用思考现实的迷茫,也不用烦恼有的无的,将心里和脑袋里的统统的搁置一旁,任凭时间在耳边流淌。不考虑未来的可能,不想像有没有希望,对我来说是一件幸福的事情,总是考虑的太多,思考的太多,但结果总是令人失望。自己也仿佛已经熟悉了这样,面对每一次的失望,想挣脱,但无力,学会的是承受和接受,慢慢的自己消化掉,没有人会帮你承担失败的压力,但成功的喜悦却有很多人可以帮你分享。无论失败前多少的付出和努力,在失败后,都不会成为你失败的理由,但当你成功时,你却可以拿出来炫耀。

慢慢的长大,还有多少人记得小时候的发呆?我们都很忙,以至于忙的我们都不知道IMG_2182哦自己到底在忙些什么,忙着学习,忙着工作,忙着生活,但有时间我们需要放慢些脚步,感受身边多彩的生活,如果你生活的不开心,那你需要思考这真的是你希望而想要的生活吗?在许愿池里许下的愿望,在写这篇文章时,没有实现。在这个上面,我失败了,我藏下了为这个愿望做出的所有努力和汗水。它们不可能成为我没有实现愿望的理由,失败的是我,生活又回到了起点。但我感觉很不开心,感觉我拼命去追的并不是我想要的生活。这次的失败,让我在学习和专业上的关注点少了很多,开始更关注我自己的内心希望的生活,关注自己的兴趣,关注自己身边的人、物、感情和艺术,甚至想过在研究生阶段改掉专业方向。既然喜欢,便去做喜欢的事,生活不是要为它所困,那不叫生活,失败总能让人学到更多。

我喜欢会发呆的人,如果一个人连发呆都忘记了,那她可能也忙的忘记了自己喜欢的生活。发呆的人总是那么可爱,让人不会愿意去打断她, 也和她一样,静静的看着她,什么都不想,感受着发呆的幸福。

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在鱼嘴停留了片刻便折路返回,查看了一下景区地图,计划了返程的路线。由于当时还没有决定要不要去青城山,所以先尽可能的把都江堰转转。折返到分江亭,便看到了热热闹闹的夫妻桥,桥的两边装饰着彩带,桥上的行人也是成双入对的在桥上合影纪念今年的七夕。和小姗走在桥上,感受着七夕浓厚的氛围,但对我们俩来说却都是周二,现在想想,为什么没告诉她,两个人当一天的情侣怎么样?后悔莫及了。穿过夫妻桥,才看到这座桥名曰:天下爱情第一桥。难不成,一起走过的人,终究会在一起吗?哈哈,玩笑而已,看到的时候,还和小姗说了一句:看来有些景点,去的时候要小心啊。她也开心的笑了。

有到了一个分岔口,先跑到了上面看了看,原来上面还有很高,有一个观。但行走至此还是有些累了,两个人商量也不再向上攀爬,在爱情桥的亭子里休息了片刻,便向下走了。转过一角,发现一条通向下面的阶梯,但没有一个行人,还恐怕找错了路,但担心被一只蝉打破了,对于一个没有见到过知了的小姗来说,这个还是很好奇的,但山中的蝉和颜色伪装的和树干几乎一样,不仔细看很难发现,小姗试图用手机拍下来这小小的生物,但最后还是失败了。

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告别了吵闹的小生物,继续踏上返回的行程。路过夫妻桥的纪念馆,来到一片特殊的地方,是一些国外建筑设计师的城市建筑作品,一直展示到了将近都江堰的出口处。每个一段距离都会有一些奇特的“类似建筑”。有几处很特别:

第一个是建筑师用玻璃瓶组合在一起,建成的一个拱顶的小小房子,和小姗好奇的从地下钻了进去,阳光透过各种颜色的玻璃瓶,带着玻璃的颜色撒在了小姗的脸上,很漂亮。

第二个远远的望过去没什么特殊,仅仅是一个拱形的铁板横跨了一条小道。但走进在发现,站在铁板下面,建筑师在大大的铁板上打了密密麻麻的小孔,组成了各式各样的文字和图画,在蔚蓝的天空的映衬下,好似一幅发光的画。

第三个是在宣武门下,高高的有一个木架,旁边一位父亲带着孩子在一旁拍照,我也让小姗上去,拍了几张,效果确实很好,仰视的拍照,腿显得好长。拍完我随眼看了看旁边的简介:五步到天堂。瞬间懂了,笑着拉着小姗往前走,让她猜刚才那木架是干嘛的?哈哈哈,她肯定猜不到啊,于是告诉了她:那是绞死犯人的,木架的台阶一共五个,登上5步就到了天堂。不过,照片挺好看的。

在往前走,来到了“中国国家地理——四川100个最美景观.拍摄点”,今天都江堰的天美的让人想哭,依着栏杆拍摄下了刚才走过的鱼嘴和夫妻桥。和小姗在此休息了一会,驻足流连在这美的不可方物的山水间。前面就快到了宣武门,距离出都江堰景区也就不远了,据说这还是86版西游记的取景地点。

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出了景区,我们有回到了都江堰的正门附近,时间已过中午,两个人虽然在景区里吃了些东西,但现在也都饥肠辘辘,于是小姗开始了觅食的安排。最后决定了一家:渣渣面。穿过南桥,这里仿佛又是一个古镇,看过丽江、大理、磁器口、宽窄巷子和南锣鼓巷,对中国的古镇已经不再抱有想象,因为已经没有了想象的空间。于是走走看看,找寻着丝丝不同,然后直奔饭馆。

旅行中美食和美景一样重要,缺一不可,来到渣渣面饭馆,对面就看到刚搜到的“官渡粑粑”。店面不大,又已过饭点,人不多,我要了招牌的渣渣面,小姗不知道吃啥,纠结了一阵最后要了甜水面。一天吃到了两个全新面的种类,事实证明,渣渣面偏像与重庆小面,区别在肉渣,甜水面的甜是一种怪味的点,有点像新疆的怪味凉面。同时也吃了写甜的“粑粑”,一想到这个,耳边又仿佛听到了和小姗争论这俩字的读音…

用完午饭,已到下午两点,随处闲逛了会,试吃了青的李子,不好吃就走了。途中还发现了“茶马古道的起点”和存留的“明城墙”。决定打电话问了问一行去青城山的人,看看怎么样,然后我们想想要不要过去爬山。结果他们去的是后山,纯爬山,而且不好爬,建议我们可以去前山,有缆车可以去玩玩。问了问小姗,累不累,她说还好了。于是,决定出发下一站——青城山。

成都的山:青城山

此部分写于:2016年10月07日

地点:于家

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从都江堰景区到青城山,在都江堰景区的正门旁就有能够到达青城山的公交车。正对着都江堰景区大门,好像刚刚举办玩”慕尼黑啤酒节“,为啤酒节搭建的建筑还在一旁静静地躺着,周围彩旗飘展,顶上的云着色浓浓的,虽里面已经空无一人,但仍然仿佛可以听到昔日耳边的热闹。找到了开往青城山的公交车,烈日炎炎,但游客们的心情更加炽热。于是和小姗排队等候着,并找了找我们所剩无几的零钱,最终刚好凑够了我们的公交车票。一辆车开出,游客们涌向了第二两车,等到了我们,已经只有了一个位置,本想等待第二辆,但司机师傅说:下一辆车来到,我都要开到景区了。于是投了我们最后的零钱,虽然已经有些累,但我们仍然踏上了青城山的道路。

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本以为是直达景区的车,谁知道路上停靠了好多站,走走停停,仿佛穿过了整整的都江堰市。临近到达景区,有一部分要去爬后山的游客下了车,转乘前往后山去。而我们则等待到达终点站,刚下车,天就开始下起了一阵雨,来势汹汹但时间很短,几乎还没来及撑伞,就快要停了。在躲雨的时间,和小姗查了查通向景区的路,方知需要购买区间车前往,买完票正好余下的两个座位被我们填满,我在副驾驶的位置,小姗坐在了后面,她旁边是一个小孩子,后头看她,顿时感觉她也才是刚刚长大的孩子,端坐在座位上。突然想到自己一个人去沙漠的孤单,感觉有小姗的陪伴很幸运,于是笑着对她说了一句:坐好抓牢,别把你甩出去了。

区间车穿行在通往景区的小路上,车窗上还有刚刚雨后残留的水滴。天色阴沉,但我的注意力却放在了路边丛生的片片野花丛中,熟悉而美丽的景色,仿佛在心底的哪一片心田中遇见过。车辆转弯,驶进浓密的树林里,阴沉的天色,在茂盛的树林的映衬下,显得格外冷清,路上的行人也大多说是往回走,刚被一阵雨水淋湿的柏油路颜色更加深沉。

两公里的区间车路程,很快就结束了。车辆刚刚停稳,阴沉的天色终于有了回应,又开始下起雨来,而且雨势挺大。匆匆撑起伞来,和小姗一起前往售票点。从区间车到售票处还需要步行一段距离,撑着伞和小姗走在静默的小路上,行人匆匆往回赶,而我们却欣赏着两旁高高的楠木。到达售票点,雨势更大,游客们从景区里出来,和小姗犹豫了以下,那么大的雨还要不要爬山呢?但来都来了,雨也不一定会一直下,于是两个人决定欣然前往。

步入景区,虽然雨越下越大,但游人还是不少,穿过一把把五颜六色的雨伞,和小姗寻找了一处小路,便一步步爬着楼梯上山去了。雨很大,两个人并排走在一把雨伞下,难免会有些照顾不全,不一会,雨水就浸湿了我左边和小姗右边的衣衫。雨水在伞面上肆意的拍打,溅湿了我们的鞋,一步步走上楼梯,行人愈来愈少,偶尔碰到从上面返程的游客,也都穿着雨衣,行色匆匆,有些索性脱了鞋,光着脚丫走在被雨水浸湿的台阶上,但脸上都掩饰不住山中偶遇大雨的忍俊不禁。

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雨水在头顶上肆虐,但我心里却是满满的喜悦,也洋溢着开心的笑容,我喜欢雨,喜欢下雨天,喜欢听雨的声音和下雨时的安静,世界沉浸在雨中,仿佛静默了,连最繁华的城市也会少了些许的聒噪和吵闹,多了几分甜美的娇羞和安静。小时候,在自己家的小院里看着雨水慢慢的沿着屋檐滴落,时间长了,地上多了几处浅浅洼洼的小坑,那是时间走过的印记。也曾带着书和本子,在下雨天独自躲到河边的凉亭里,雨声在耳边轻轻的诉说着,我拿起笔记录下这些话语,寄给了远方的她。也总会在下雨的时间,打开窗,站在阳台上,看雨水把楼下的梧桐叶洗刷的翠绿。或是捧上一本好书,独自享受这雨带给我的美好的记忆。如今,雨中的青城山,早已褪去了那中午时分的闷热,带给行人阵阵凉爽,甚至有些许寒意。和小姗轻轻的走着,登上一个又一个的台阶,虽鞋子浸透,但感觉并没有因此影响小姗的好心情,如我一样,享受这清凉,这山中的雨和这雨中的旅行。旅途中的伴侣很重要,要能够享受同样的美好。

几经转弯,在山间的阶梯上盘旋,雨却没有丝毫褪去的迹象。登到山腰处,来到几处建筑物之前,和小姗也早已不看地图,只是计算着回去的时间,然后在山里随遇而安。雨顿时大了许多,于是在这几处屋檐下,和其他行人一样躲避四溅的雨水,同时也需要整理一下淋湿的衣服和包里的物品。雨下的很大,在登山的图中,除了感受雨水的清凉和撑着伞,很难掏出手机记录沿途的景象,但这也给我们留下了难得用眼睛感受旅途和用心去感受时间带给我们的记忆。

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歇息片刻,然后继续前行,已经不是到该往哪里去,便跟随着行人和感觉,而不是去可以追求哪些所谓的景点。登上一段台阶,眼前的景色开阔了许多,步行台阶的时候,满眼的树和雨,而现在面前是一方湖。旁边有些游船,但因为下雨的缘故夜都停在了浅浅的岸边。我和小姗顺着架在湖边的小路,绕过湖水,蜿蜒着向前。写下这篇文章的时候,满脑子充斥这那时的回忆,回想这那段时光的点点滴滴,但在这雨中,这路途上,我和小姗说过什么已经有些模糊,也可能没有说话。但都已经不重要,安静的旅途,可遇而不可求。

绕过被雨染得墨绿的湖水,我们就来到了青城山索道的下站,但我和小姗没有去坐索道上山,决定继续步行爬山,而且上山的那条小道也是小姗发现的,而我又找反了方向。

上山的小路在雨水中,湿漉漉的,水气在山中蔓延,雾蒙蒙的。但心情却在雨水的浸泡下更加松软,不问下一个景点,也不想能不能到达山顶,仅仅是一步一步的登上眼前的台阶。有多少机会能经历这样的路途,恰好的两个人,极少的游客,凉爽的天气加上雨中的兴奋来登山。不多想,今天就随着山路,走到IMG_2297 (2)哪都可以折回,也可以继续向前。走过一段整整齐齐的台阶,面前栅栏的一侧就是陡峭的山崖,而规整的台阶也消失的无影无踪,取而代之的则是,四川特有的红色山石随意铺成的小道,山石大大小小,铺成的阶梯也是高高低低,也许真的就是山上的那个道士随意铺就的,但这才是山路,不是吗?山中虽植被非常茂密,但邻近小路的那侧山上的泥土,也给小路铺填了几丝湿滑,而拐角处台阶陡峭,更给爬山增加了几份难处,拉着小姗走过了这一段险要之地,便好了许多。

山路上,除了我和小姗看不到其他行人的迹象,只是间或的有些游客从山上向下走过。擦肩而过后,山中仿佛又只剩下了我们、雨和满山的树。本就潮湿的气候,加上雨水的充沛,滋润这山林的万物生长。树木茂盛,种类多样,有土有石的地方也都长满了绿绿的植物,在雨水的冲刷下,翠绿欲滴。而树干上长满了苔藓,背着光,显得黑黑的,树梢也被阴暗的天空浸染成了墨绿的颜色。

雨没有停,它有着自己的节奏,我和小姗撑着伞并排走着,一路上说笑。看到一个山崖,我对她说:我要是掉下去了,你会怎么办?她想了一下回答道:嗯,我好像救不了你耶,还没有伞了。我笑着哦了一声,那好吧,我下去的时候,把伞给你扔上来。山谷里就这样,时而充满了一路欢笑,时而共同分享着沉静的雨声。虽在这七夕佳节里不是情侣,但也有着朋友间微妙的默契。

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行至中途,时而遇到返程的人儿,询问着到山顶的距离,得到了许多不同的答案,有人说还远,有人说很近了。我和小姗计算着需要返程的时间,最后决定再走一个小时,然后无论到或不到山顶都返回,因为已经买好了回成都的高铁票。继续向前,时而平缓,时而陡峭,因为下雨,小道两边形成了小小的溪流,缓缓的向下流淌着。渐渐的,雨小了,但还在静默的下着。走过了一段距离,小道旁出现了一处凉亭,正好我们也都有些累了,便进去歇息。亭子里有两个商品小贩,一个买着自称是山里的西瓜,另一个则买着雨衣,趁着下雨时间,赚些“雨钱”。西瓜小贩问我们要不要西瓜,我说不用了,我们带了足够的水。雨衣小贩也一再的问我们要不要买雨衣,但我们该淋湿的衣服和鞋子也早已湿透,想想便没有必要,小姗也不想穿。所以一再的回绝了。休息片刻,处理了一下湿的衣服,小小的伞只能为我们分别挡住一半的风雨,而另一半则各自湿透了。头发也潮潮的,应该是从伞下溅出了些水花,弄湿了头发。坐在凉亭里,阻止不了小姗玩手机,我便四周看了看。旁边树立了一个大大的牌子,介绍着一只放生的大熊猫跑到市里的故事。整个凉亭也是就地取材搭建起来的,古老的石板组成了地面,毫无规则的树枝充当着装饰,顶上则是一片片的模板,隐隐的还能看到丝丝缝隙,怪不得亭子大半已经被雨水打湿。但这些却让我喜欢。没有破环环境的塑料制品,而且一切都和周围显得那么协调和自然。自然的东西才是最美的。过了一会,一家人穿着雨衣从山上走过来,也整理着湿漉漉的衣物,同时也问着我们下去的话需要多远,借此机会也问了他们到达索道的顶端的距离。但得到的回答则是正宗的四川口音,对于刚刚到此的我们,还是听的模棱两可,但大致意思是不太远了。

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过了片刻,告别了那一家本地人,也告别了热情的商品小贩,临走前还不忘问我要不要雨衣。但他们走的时候,认认真真的收拾好了自己带来的垃圾,并放进了背篓,消失在山林小路间。这让我萌生敬佩,只有世代居住在这的人们,才知道珍惜自然的宝贵和脆弱。和小姗继续爬行,果然不到二十分钟,我们就看到了我们的目的地——青城山索道的上端,又叫上清宫。青城山的最高峰为:老君阁,海拔1260米,但中间的路在汶川地震的时候损毁,到现在好像还都上不去。在上清宫,停留片刻,吃掉了来时带的猕猴桃片,两个人也都有些劳累,毕竟行走了一整天。看着地图,计划着返程的路线,才发现我们只走了青城山景区的一小半线路,而回去也不可能走完另一半,便决定原路返回。

此时雨已经快停了,有风的时候,会吹下一阵叶子上的水滴。虽说“上山容易,下山难”,但重复一遍走过的路,还是容易许多,和小姗蹦蹦跳跳的一路向下。期间遇到了一路人马,他们是山上的工作人员,身姿矫健,在山路上穿行的很快。我们小姗给他们让路,让他们先走了,我们本想跟着他们,但谁知他们中间从小路下去,但考虑到山路更加湿滑,便没有跟去,还是原路返回。

下山很快,按照原路,再次遇见了那一方湖水和躲雨的地方,下了楼梯才发现有一处泉水从地下冒出,用手一触很是凉爽。没有了大雨的羁绊,我们在山下选择了来时不同路,上山时没有欣赏的风景,现在的轮廓也越发清晰了。一颗颗笔直的树木像一个个巨人,耸立在道路的两旁,同样是来自自然的亭子,在道路的尽头。路过了另外的一处泉水和一处因为雨水而长大的瀑布,我们便又重新回到了来时的起点。人已经很少,区间车也已经停运了,便搭了出景区的车辆,乘上了Uber向青城山站触发。

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后记:

雨中爬山的机会,可遇不可求。两个人在山里走着走着,随遇而安。总会有人陪你走过生命里的一段旅程,不必强求。放下应该放下的,珍惜可以珍惜的,留下需要留下的。感谢每个人的相遇,相知,相识。但那些留不住的人儿,我只能希望着你的希望,生活着我的生活。

当走出去,走在不同的土地上,旅行的意义,不仅仅是看见,更多的是感受。感受真实的自己,感受自己的无知,感受自己心灵的铅华,感受自己的可能和不可能。走在隐藏在浓密树林的蜿蜒小路上,顶着雨,和你打着同一把伞,游客因为大雨而冲散了,我的世界只有雨声和我们的声音。这时的我的书中,没有思考,一片空白的美好。大雨淋湿了我们,却拉近了彼此心与心的距离。感受自然,感受自然的美,自然的神奇,自然的灵气。

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一个人,陪你走过繁花似锦的春天,未必会记住。但一个人,陪你走过大雨倾盆的夏天,湿了衣襟但仍在身边,也许会永远留在记忆里。时间冲涮掉喜悦的沙,留下的是带给你苦难的石,铭记的是陪你在石边的人儿。

旅行像读书,是在读一本自然和自己的书,故事自己撰写,情节两个人设定,感受两颗心与心的距离。虽然一直在路上,但曾经质疑旅行的意义,看不到的是潜移默化的影响,花费的是得之不易的钱财,得到的是旅途的疲惫和归程的喜悦,因为喜欢旅行的感觉而去旅行,只有在路上,才会慢慢明白这些真正的意义。

你所见的,所感的,所体会的,都将成为未来的一部分。你爱过的人,和爱过你的人,都将决定着你爱现在那个人的方式。你如今的气质里,藏着你读过的书,走过的路,爱过的人。

曾经希望一个人能成为旅途上的陪伴,今天感觉到了。你安静的发呆,你开心的吵闹,和你开无聊的玩笑,成为的不仅仅是过去,而是美好的回忆,在心里。从此都江堰边,青城山上留下了我们的足迹。和你一起的两次旅行,安静而快乐。总有一天,你也会遇到那个能够陪你过七夕而不是周二的那个人,周二快乐。

一场大雨,冲尽心里的无知,洗尽了繁乱的思绪。并谨此纪念重庆,成都以及未来的路途。